Протокол ультразвукового исследования FAST
(Focused assessment with sonography for trauma)


Известно, что неостановленное внитрбрюшное кровотечение, каждые 3 отсроченные минуты увеличивает госпитальную смертность на 1%. Для сокращения временных издержек, ведущих к потере драгоценного времени, на догоспитальном и первичном госпитальном этапе,  введен протокол ультразвукового исследования FAST, призванный, как можно раньше выявить внутрибрюшные кровотечения и повреждения потенциально опасных, в этом плане, органов. Протокол является обязательной частью ATLS (Advanced Trauma Life Support) - образовательной  концепции, принятой уже более, чем в  50 странах и уже доказал свою высокую эффективность. Время проведения УЗИ при травме живота в объеме FAST,  обычно занимает до 2 минут. При  этом, на прибретение необходимых навыков не требуется много времени – подсчитано, что после 2-х дневного практического и теоретического тренинга, курсант способен самостоятельно определить  с вероятностью более 90% - 300 мл свободной жидкости в брюшной полости.
В западных странах, с конца 90-х годов, протокол исследования FAST практически, вытеснил собой диагностический лапароцентез, ввиду   большей эффективности, безопасности и гораздо меньшим временем и трудоемкостью выполнения. Кроме того, немаловажную роль играет возможность многократного применения для динамического контроля, снижение лучевой нагрузки (КТ!) и избежание излишней необходимости транспортировки больного.
Протокол FAST включает в себя УЗ-сканирование из пяти точек, а фактически из 3, так как фланговые точки практичеси совпадают и переходят из одной в другую, а в англоязычных странах добавляется шестая – эхокардиографическая, из субкостальной позиции для грубой оценки работы сердца и прежде всего,  для исключения тампонады сердца.
Попробуем разобраться, какое клинико-диагностическое значение имеет каждая из этих точек. Еще раз напоминаю, что речь не идет о том, чтобы овладеть ультразвуковой диагностикой органов брюшной полости на уровне врача-узиолога. Наша задача заключается в том, чтобы  быстро ответить на два вопроса:
1.    Наличие свободной жидкости в брюшной/плевральной полости?
Свободная жидкость в клинически  релевантном объеме, при ультразвуковом исследовании проявляется, как абсолютно гипоэхогенный ареал. Дифференцировать подобные ареалы от пересекающих иногда крупных сосудов, при наличии у УЗ-сканера допплер-функции, не представляет труда.
2.    Если есть, то где и какой объем?
Свободная жидкость  у лежащего пациента, как правило, собирается в нескольких углублениях брюшной полости, а именно: между печенью и правой почкой (Recessus hepatorenalis), между селезенкой и левой почкой (Recessus lienalis)  и в самом отлогом месте брюшной полости – дугласовом пространстве. А также, если речь идет о плевральной полости – правый и левый синусы.

 

AbdominalFreeFluidsono


Чтобы ответить на эти вопросы, при наличии навыков и определенного опыта ультразвукового исследования, требуется не более 5 минут.

FASTsono


Итак, первая точка – «Morisons`s pouch» позволяет инспектировать углубление между печенью и правой почкой, а также оба эти органа на предмет очевидных повреждений. Если по флангу скользить датчиком несколько сантиметров дорзо-краниальней, мы выходим на вторую точку, из которой мы можем исследовать пространство между печенью и диафрагмой, а также правый легочный синус.

FASTnegRUQ2FAST:Положение датчика RUQ 

 

 

 

FASTnegRUQ2FAST:Положение датчика RUQ 

Из третьей точки (Koller pouch), находящейся по левой задней аксилярной линии на высоте 10-11 ребра, 

исследуется селезенка, пространство вокруг (Recessus lienalis)   и левая почка, а если по этой линии подняться чуть выше – мы получаем четвертую точку и исследуем пространство над селезенкой, диафрагму и левый легочный синус.
Из пятой, супрапубитальной точки, исследуется дугласово пространство (прямокишечно-маточное углубление).

 

Дугласово пространствоSono

FAST5point

 

 

Как уже упоминалось, часто используется  шестая точка – УЗИ сердца и аорты из субкостального доступа и более подробно рассматривается в разделе "Эхокардиография в анестезиологии" в рамках протоколов ультразвукового исследования FATE и RUSH.  

Таким образом, срочное УЗИ при повреждении органов брюшной полости, зачастую имеет решающее значение для своевременной диагностики угрожающих состояний.

АлгоритмFAST