Введение. Основные положения  ультразвук-ассистированных техник.

Методы ультразвуковой визуализации в анестезиологии.

Принципиально, проведение региональной анестезии можно разделить на две составляющей. Первая - это нахождение и идентификация нервов и нервных сплетений, вторая инъекция и создание депо локального анестетика вокруг соответствующих нервов и нервных сплетений. Ультразвук-ассистированная регионарная анестезия, или попросту, регионарная анестезия под контролем УЗИ представляет собой современную и эффективную альтернативу традиционным техникам парестезий и нейростимуляции. Применение Ультразвука играя решающую роль в обоих составляющих техники региональной анестезии, а именно более надежная идентификация  нервных структур и визуальный контроль за распространением инъецируемого локального анестетика, обеспечивает принципиально новый уровень надежности и безопасности, что наряду с использованием современных анестетиков вызвало настоящий ренессанс регионарной анестезии по всему миру. Но как любая новая технология требует времени и определенных усилий для того, что бы ее освоить. Поэтому большое значение имеет организация процесса обучения.  Так, например в Германии, для начала самостоятельной работы необходимым считается наличие опыта самостоятельного проведения 50 основных  блокад под контролем опытного специалиста. И только после проведения 500 документированных блокад анестезиолог считается специалистом УЗ-ассистированной анестезии и допускается к обучению начинающих. Сами блокады также разделяются по степени сложности. К наиболее простым относятся приемущественно блокады поверхностно расположенных структур: блокада бедренного, дистальная седалищного, лучевого нервов, межлестничная, подмышечная, а так же блокада N.saphenus.
К блокадам средней степени сложности относятся блокада плечевого сплетения над- и подключичным доступом; т.н. TAB-блок, N.ilioinguinalis et hypogastricus, проксимальная седалищного нерва подягодичным доступом, блокады отдельных периферических нервов.
К наиболее сложным можно отнести проксимальные блокады седалищного нерва передним доступом, а так же через m. gluteus, паравертебральная, psoaskompartmentblock, а так же все блокады у детей до 5 лет.

Anatomz of nerves

Гистологически нервы состоят из нервых волокон и соединительной ткани. Установлена (Сильвестри 1995) корреляция между гистологической картиной периферических нервов и сплетений и их сонографическим изображением. Определяющим при этом, является морфология - соотношение нервной и соединительной ткани, а именно  содержание воды, которой в аксонах содержится гораздо больше, чем в окружающей соединительной ткани. Поэтому сонографически нервная ткань представляется, как гипоэхогенная, а соединительная ткань – гиперэхогенная. А морфология того или иного нерва определяет соответствующее изображение на дисплее. Например, крупный, пронизанный соединительно-тканными волокнами седалищный нерв, представляется нам, как гиперэхогенный. В то время, как шейное сплетенние, обладающее соединительной тканью, приемущественно в виде оболочки, представляется нам, как пустые (гипоэхогенные) отверстия, окруженные гиперэхогенной оболочкой.

Шейное сплетение - межлестничный доступ   шейное сплетение

Цель – не контакт с нервом, не инъекция в нерв, а именно создание депо вокруг нерва!
Интраневральное введение часто сопровождается болью. И хоть, статистически доказано, что повреждения нервов вызваны граздо чаще самой операцией или операционным положением пациента, больше из юридических соображений старайтесь избегать интраневральных инъекций.

Комбинированное проведение : УЗИ + нейростимулятор, может быть рекомендовано лишь в отдельных случаях (глубокое залегание нерва и т.д.) или для начинающих. По мере накопления опыта в регионарной анестезии, вы начинаете понимать, что нейростимулятор, зачастую Вам больше мешает, чем помогает.