Блокады нижних конечностей

Ультразвук-ассистированные блокады нижних конечностей, по своей сути, являются блокадами отдельных нервов, за исключением, прямой люмбальной блокады, являющейся модификацией паравертебральной техники и ввиду  более высокой сложности визуализации для начинающих не рекомендуется.

 

Блокада бедренного нерва
Блокада бедренного нерва, или в литературе часто упоминаемая, как блокада 3 в 1, так как при краниальном распространении анестетика, предполагается попутное достижение блокады запирательного и бокового кожного  нервов (N. obturatorius  et. N.cutaneus femoris lateralis) - наиболее часто используемая периферическая блокада нижней конечности. Ввиду своей относительной простоты выполнения и высокой успешности, имеет широкие показания: операции на тазобедренном и коленном суставах, большеберцовой кости, передней поверхности бедра и медиальных лодыжек, но осбое значение приобретает при операциях на головке большеберцовой кости и пластике задней крестовидной связки. Продленная анестезия показана при переломах бедра, протезировании тазобедренного и коленного суставов и  пластике крестовидых связок.

FemoralisGE 
При сонографической визуализации, бедренный нерв определяется, как правило, как гиперэхогенная структура, но при этом, зачастую имеет нерегулярную форму, вероятно, в следствии того, что каудальнее паховой связки, тотчас начинает деление (Rami muscularis, Rami cutanei anterioris, N.saphenus). Таким образом можно предположить, что нерегулярность формы сечения бедренного нерва – это отходящие ветви.
Контроль проведения  пункционной иглы возможен, как in-plane (в этом случае в медиальном направлении), так и out-of-plane (в краниальном направлении) техниками. Последнее более предпочтительно при проведении продленной анестезии, так как в этом случае, существует наилучшая возможность оптимальной установки катетера (краниально и параллельно нерву). В обоих случаях, считается достаточным проведение иглы под Fascia iliaca.

 

FemoralNerveSonograf

FemoralisBlock 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практичесие советы
- Так как не всегда получается четко визуализировать  саму ткань бедренного нерва -  цель проведение иглы и инъекция анестетика, непосредственно под fascia iliaca (ileopectinea), как правило, достаточно простой одномоментной инъекции без попыток создать равномерное депо вокруг нерва.
- Производить блокаду рекомендуется, как можно краниальней, так как нерв начинает деление на ветви сразу после прохождения паховой связки. Таким образом, при сканировании в  оптимальной позиции, вы видите только два сосуда – бедренные артерию и вену.
- Если Вы наблюдаете момент ответвления глубокой артерии бедра (A. profunda femoris) или A. femoralis superficiales, значит вы находитесь слишком дистально – поднимитесь выше к паховой связке.
- При использовании ропивакаина в комбинации с адреналином и клонидином, аналгетический эффект наблюдается до 24 часов.



Блокада латерального кожного нерва бедра
N.cutaneus femoris lateralis - сенсорный нерв, примерно 1,5 – 2 см медиальней Spina iliaca anterior superior, проходит под паховой связкой через Lacuna musculorum. Цель блокады – обезболивание кожи и подкожных тканей, при типичном доступе при операциях на тазобедренном суставе. Изолированная блокада нерва используется при терапии боли с диагностической целью. Для блокады достаточно 5 мл анестетика.

CutaneusFemorisВследствии, весьма небольшого сечения, визуализировать нерв при ультразвуковом исследовании удается далеко не всегда, даже при использовании современных УЗ-сканнеров, поэтому рекомендуется следующая методика: так как нерв, на протяжении нескольких сантиметров лежит на портняжной мышце (m. Sartorius), то следует  ориентироваться именно, на эту мышцу (крепится к большому гребну в самой его высокой и передней точке). Идентифицируйте портняжную мышцу ( не путать с M. tensor fascia lata, которая крепится там же, но лежит латеральнее!)  и инъецируйте анестетик в область латерального канта портняжной мышцы.

Некоторые авторы рекомендуют инъецировать анестетик в межфасциальное пространство. Для этого позиционируйте датчик так, что бы была видна тень Spina iliaca anterior superior и Fascia lata c прилегающей к ней Fascia iliaca, анестетик должен быть инъецирован, как раз между двумя фасциями. При этом небходимый объем анестетика увеличивается до 10 мл.

 


Седалищный нерв

Благодаря своим размерам (самый большой нерв!)  Nervus ischiadicus хорошо визуализируется и, как следствие, блокады седалищного нерва все чаще используются, причем не только интраоперативно и для послеоперационного обезболивания, а также для терапии хронической боли, особенно ишемической.
Для блокады седалищного нерва существует несколько традиционных доступов, при блокаде под контролем УЗИ задние доступы в выполнении значительно проще, так как расстояние от поверхности кожи до нерва наименьшее и, как следствие относительная простота визуализации. Для переднего доступа, рекомендуется низкочастотный (3-5 МГц) конвексный датчик. При этом качество визуализации нерва и большая дистанция необходимого проникновения, требуют зачастую комбинированного использования нейростимулятора.
Соноидентификация – при заднем сканировании, седалищный нерв определяется, как наиболее эхогенное образование, но проксимально, в мышечном массиве «суперэхогенность» может быть неочевидна, поэтому начинать искать нерв рекомендуется дистальней, в месте разделения на большеберцовый и малоберцовый нервы (10 см выше подколенной ямки и ниже) а потом, в случае надобности, проследовать за ним проксимальнее.



Дистальная блокада седалищного нерва

Проще всего визуализация седалищного нерва осуществляется в районе подколенной ямки и несколько проксимальнее: во-первых, нерв расположен достаточно поверхностно, во-вторых, нерв до разделения сохраняет свой крупный калибр, и наконец, само разделение седалищного нерва на большеберцовый нерв (N. Tibialis, медиально)  и латерально уходящий общий малоберцовый нерв (N.fibularis/peroneus communis) – главный идентифицирующий признак, а также феномен «танцующего» нерва, особенно хорошо заметен в области разделения седалищного нерва при движении пациента ступней. Часто нерв  прикрыт двухглавой мышцей бедра, что  при ультразвуковой визуализации часто способствует неверной интерпритации, а так же  сухожилия mm. semitendinosus et. semimemebranosus можно ошибочно принять за большеберцовый и малоберцовый нервы. Поэтому, начинающим рекомендуется придерживаться следующего правила: «Проводите блокаду только после четкой визуализации места разделения седалищного нерва!».

 

 




Практические советы

- При поиске ориентироваться на A. Poplitea – нерв всегда рядом и находится поверхностней.
- При вытянутой (распрямленной) нижней конечности, сонографическая картина меняется за счет локального напряжения тканей, поэтому проводите поиск при слегка согнутой в коленном суставе ноге, в независимости от положения пациента (на спине, на животе и т.д.)
- Пункционный доступ приобретает значение при установке катетера и имеет свои преимущества и недостатки. Например, при латеральном, как правило in-line, рабочие отверстия  катетера значительно удаляются от нерва, так как манипуляция проводится перпендикулярно оси нерва, при этом вероятность дислокации катетера в послеоперационном периоде значительно меньше, чем при прямом доступе (out-of-line), при котором гораздо проще установить катетер в непосредственной близости и праллельно нерву.
- Старайтесь создать равномерное депо вокруг нерва, объемом анестетика не меньше 30 мл.

 

Проксимальная блокада седалищного нерва

Время наступления (фиксации) до 30 мин.! (логистика!)
Передний доступ самый используемый, ок. 8 см дистальнее от места блокады бедренного нерва. В комбинации с нейростимулятором, цель получение ответа от 0,5  мА.
Цель: проведение иглы к латеральному краю седалищного нерва
Показания: является обязательной при операциях на задней крестовидной связке